• /
  • /

Расчет стоимости электрического теплого пола

Применение электрического теплого пола становится обыденным для хозяев частных домов и квартир. Современная система полностью безопасна для проживающих, не требует высокой мощности и с легкостью выдерживает перепады напряжения. Электропол получил отличную устойчивость к влаге в помещениях и не боится пониженных температур. Для оптимального потребления энергии следует выполнить расчет электрического теплого пола. От данной процедуры зависит создание комфортных условий для проживания и экономичность будущей системы.

Нюансы расчета электрического теплого пола

При проектировании системы обогрева необходимо обязательно учитывать тип напольного покрытия. Непосредственно перед проведением расчета электрического теплого пола требуется выполнить следующие действия:

  • нарисовать план помещения в масштабе;

  • разместить на чертеже мебель и бытовые приборы, которые полностью прилегают к полу и мешают эффективному теплообмену, соблюдая реальные размеры;

  • вычесть из всей квадратуры площадь, которую занимает мебель.

Для выполнения точного расчета стоит воспользоваться удельной характеристикой, которая показывает количество тепла, выделяемого на 1 кв.м. комнаты. Полученная квадратура умножается на тепловую величину (базовый удельный параметр составляет 100 Вт/1 кв.м.) Уточненная мощность рассчитывается с использованием регионального поправочного коэффициента, равного 1,6-2,0 для холодных районов и 0,7-0,8 для южных областей.

После измерения габаритов комнат и расчета площади теплого пола необходимо подобрать оптимальную длину стержня, добавляя запас, который должен составлять 15%. Для правильного размещения нагревательных элементов, необходимо сделать проект.

Расчет теплопотерь в комнатах

Для правильного расчета электропола следует определить тепловые потери помещений жилого объекта. При этом необходимо обязательно учитывать конструкцию полового покрытия, габариты окон и тип остекления, ориентацию помещения, материал и толщину стен, а также вид используемого утеплителя. Данные факторы оказывают влияние на количество тепла, уходящего из комнаты и которое придется восполнять. Окончательная стоимость отопления с электрическими полами существенно зависит от длины стержня, марки терморегулятора, особенностей дома, его площади и месторасположения.